洱源县人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

绝不松懈,洱源县法院多措并举抓实疫情防控工作!

2020-02-03 16:39:28 来源: 洱源县法院

为坚决打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战,确保法院干警及人民群众身体健康和生命安全,春节收假后,洱源县法院积极采取多种措施,全力抓实疫情防控工作。

一是合理安排案件审理和执行工作。严格按照上级法院的要求,对一些案件的开庭、庭询、听证、执行等活动适当延期。建议干警通过微信、电话及网上办理等方式灵活开展工作,对于寻求司法帮助的群众提倡通过“云南在线矛盾纠纷多元化解平台”等在线平台申请调解方式解决纠纷。对于一些无法延期的案件审理,开庭时,除审判人员、当事人及律师外,其他人不得进入法庭,减少不必要的人员进行旁听。

二是严格落实安检及诉讼服务工作。将原在办公楼大厅进行的安检前移至法院大门口,所有干警进入办公区域需佩戴口罩并自觉接受体温检测;倡导在县城居住的干警尽量步行上下班,减轻法警安检压力;要求来访咨询、立案的群众必须佩戴口罩,经体温检测合格后,法警将联系相关工作人员到院心临时办公区域为其提供诉讼服务,尽量减少外来人员在诉讼服务大厅办公区域内的聚集。

三是进一步做好全体干警的自身防护工作。为了减少人员聚集带来的风险,春节收假后,我院关闭了内部职工食堂;安排专人对大厅、楼道、法庭、调解室、卫生间等公共区域每天进行不少于两次的消毒,并给每个办公室配发了洗手液及消毒酒精,要求干警注重办公环境清洁;工作中勤洗手,带口罩,对门把手、鼠标等身体接触性较多的物品进行定时消毒。同时,号召全体干警守住家庭防线,做好疫情防控的监督员。

四是积极做好舆情防控工作。对于外来办事的群众,及时做好诉讼服务及释明工作,避免因疫情造成不必要的工作误会。全院干警对于新型冠状病毒感染肺炎疫情要做到不恐慌、不造谣、不信谣。积极利用微信、微博等新媒体宣传疫情预防知识、传导疫情防控正能量,全力营造坚决打赢新型肺炎疫情防控阻击战的浓厚氛围。

 

下一步工作中,洱源县人民法院将持续保持战时状态不松懈,以更严的措施,更精细的部署,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力司法服务和保障。

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司