洱源县人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

邻里纠纷无小事 执行法官助调解

2020-03-26 10:02:47 来源: 洱源县法院

近日,洱源法院执行干警深入当事人家中,现场调解执行一起因建筑物阻碍通行引发的相邻纠纷,促使案件顺利执行,有效化解邻里矛盾。

据悉,申请执行人闻某标、闻某山与被执行人闻某江、闻某映相邻而居2019年双方因建房产生矛盾闻某标、闻某山诉至洱源法院,经法院审理,促使双方达成调解协议。因被执行人闻某江、闻某映逾期未履行生效法律文书确定的义务,申请执行人闻某标、闻某山遂向法院申请执行。法院依法向被执行人闻某江、闻某映送达了执行通知书并到现场进行勘验,责令二被执行人限期履行法定义务执行当天,因被执行人未按法定协议要求履行到位,双方当事人在现场争论不休,场面一片混乱眼看执行陷入僵局,执行法官摸准双方心结,随即施展出人民法官的“灭火”功能,对双方当事人进行了苦口婆心的释法明理,既让双方对法律的严肃性了然于心,又让双方将邻里的亲戚情谊重拾心间,最终促使双方重新达成一致执行意见。虽然过了午饭时间,但为了能让案件得到彻底解决,执行法官和干警坚持在现场敦促被执行人履行协议内容,直到中午14时双方当事人确认签字后才离开。

该案的圆满执结,不仅让公平正义在最后一公里得以加速,确保了人民法院判决的权威性,也在群众家长里短的纠纷化解中彰显了司法温情,实现了法律效果和社会效果的有机统一。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司