洱源县人民法院司法信息网 > 审判流程

正文

洱源县人民法院内设机构

2016-02-17 17:37:19 来源: 本站

立案庭(诉讼服务中心)  负责全院受理的各类案件的立案登记、审判流程管理、来信来访接待、进行诉前调解、以及与立案相关的程序性工作,依法进行诉前财产保全和证据保全。

刑事审判庭  由人民检察院提起公诉的各类第一审刑事案件,依法由本院管辖的刑事自诉案件,中级人民法院指定审理的第一审刑事案件

民事审判一庭  负责有关婚姻家庭、劳动争议、不当得利、无因管理等纠纷案件及承包合同纠纷案件自然人之间自然人与法人、其他组织之间的合同、侵权案件;不动产相邻关系案件;道路交通事故、医疗事故赔偿案件,负责指导和监督基层人民法庭民商事案件的审判工作。

民事审判二庭  负责审理辖区内属本院管辖的第一审合同纠纷案件。

环境保护庭  审理洱源县行政区域的环境保护、集中式饮用水资源保护和茈碧湖、洱海源头环境保护的刑事、民事、行政案件。

行政审判庭  第一审行政诉讼案件和审查行政非诉案件,审查行政机关申请强制执行其具体行为的案件

执行工作局  执行本院发生法律效力的民事判决、裁定,以及刑事判决、裁定中的财产部分;上级法院指定执行和外地法院委托执行的案件;依照法律规定实施查封、扣押、冻结、扣划和执行司法拘留、罚款决定等强制措施。

新闻办公室  根据党组及上级的要求,制订宣传报道计划,负责法院日常新闻宣传工作,做好向上级发稿和来搞处理等工作,完成领导交办的其它任务。

司法警察大队  负责执行押解人犯、值庭,协助审判、执行人员完成强制执行、财产保全、司法拘留、罚款、送达等任务;负责重大活动的警务保障院机关派出法庭安保工作。

邓川法庭  负责邓川、右所两镇辖区内的应当由本院管辖的一审民商事案件及刑事自诉案件、执行案件;指导人民调解委员会工作。

炼铁法庭  负责炼铁、乔后辖区内的应当由本院管辖的一审民商事纠纷案件和刑事自诉案件;指导人民调解委员会工作

政治处  负责本院的政治思想工作协调本院工、青、妇等群组织工作;协助党组好本院领导班子建设和队伍建设负责本院的组织人事工作教育培训、负责本院的工作考核、表彰和创先争优工作

研究室  负责政策、法律的研究和指导工作;总结审判工作经验;开展审判工作调研和完成上级法院安排的调研课题;负责法院的各项统计;负责人大代表、政协委员联络工作;起草有关综合性文件和报告

办公室   负责上级及本院行政会议和重大活动的组织协调工作负责印章管理、收发文;负责文秘档案、诉讼档案的收集、管理、利用负责全院基本建设规划和计划项目组织、协调、实施工作负责信息化建设工作。

监察科  负责对本院一般干警的日常监督和监察,制定相关规章制度,检查落实日常工作,受理对一般工作人员的检举、控告。 

纪检组  协助院党组加强惩防体系暨党风廉政建设工作;监督和落党风廉政建设的各项规章制度监督、检查本院领导班子成员及领导干部执行国家法律、法规及遵守廉洁自律的情况;受理对法院及其工作人员违法违纪行为的检举、控告,查处违法违纪行为

审判监督庭  审查当事人的申诉和申请再审案件由本院依照审判监督程序决定再审和上级人民法院指令再审的案件被上级人民法院发回重审和指令我院继续审理的案件,审查处理上级法院、地方党委、人大及本院领导交办、监督的信访投诉案件;负责案件质量评查和审判事务监督。

人民陪审员办公室    负责人民陪审员的选任、培训、考核、管理等工作。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司